当前位置:首页
>环评公开
平阴县环保局关于拟作出济南万瑞炭素有限责任公司(原万方炭素厂区)环保设施升级改造项目环境影响评价文件审批意见的公示
文件编号: 发布日期: 2018-01-03
规范性文件登记号: 有效性: 有效

平阴县环保局关于拟作出济南万瑞炭素有限责任公司

(原万方炭素厂区)环保设施升级改造项目环境影响评价文件审批意见的公示

按照环境保护部《建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)》的要求,经审查,我局拟对济南万瑞炭素有限责任公司(原万方炭素厂区)环保设施升级改造项目作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2018年13--201815日。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

  联系电话:87880004

  电子邮件:pyhbjpjk@126.com

  通讯地址:平阴县翠东路399号平阴县环境保护局邮 编:250409

附件:

  拟批准环境影响评价文件的建设项目有关情况

  一、项目名称

  环保设施升级改造项目

  二、建设地点

  位于孔村镇驻地济南万瑞炭素有限责任公司原万方炭素厂区院内。

  三、建设单位

济南万瑞炭素有限责任公司

  四、环境影响评价机构

山东海美侬项目咨询有限公司

  五、项目概况

  主要建设内容为:⑴煅烧炉工序产生的废气处理措施在现有(1 套石灰-石膏法脱硫和 1 套湿式静电除尘器)的基础上新增1套二级湿式静电除尘器和1套臭氧脱硝设施。

  ⑵焙烧炉(2台)工序产生的废气处理措施在现有(2套双碱法脱硫系统+油水分离器和 2套双室双电场电捕焦油器)的基础上新增1套四层喷淋层石灰石膏法脱硫系统、2套湿式静电除尘(11备)及1 SNCR 脱硝设施。

  ⑶其他工序产生的废气处理措施改造内容:沥青储槽、混捏、振动成型等工序产生废气处理措施在现有(1 套双室双电场电捕焦油器和1 套黑法吸附装置)的基础上新增1套备用的双室六电场电捕焦油器。二期生坯生产线技改建设中二线磨粉配料的1套布袋除尘器改用超细纤维针刺毡布袋。

  ⑷配套建设1台6m3 304 不锈钢尿素溶解罐和250m3立式尿素溶液储存罐及4台单台臭氧发生器(额定臭氧产量 10kgO 3 /h)。

  六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

  1、该项目要按照“雨污分流,清污分流”的原则,规范设置收排水系统。污水收集管网及衔接处、石灰石膏脱硫系统区、湿式电除尘区、循环浆池、油水分离区及脱硫装置地坑(池)等要做好防渗处理,避免对地下水环境造成影响。

  臭氧发生器冷却处理系统为软化水闭路循环冷却水系统,运行过成中定期更换产生的废水全部回用于其他工工序的直接冷却用水。煅烧和焙烧石灰石膏法脱硫产生的废水以及湿电除尘产生少量废水,均经压滤(水力旋流器)处理后清液全部回用于石灰石膏脱硫,不外排。

  焙烧碱液喷淋系统产生的废水先经油水分离器分离循环使用,不外排。不新增员工,不会新增生活污水的产生。

  2、该项目实施后有组织废气执行标准及管理要求。

  ⑴煅烧工序产生的废气均经臭氧脱硝+(现有和新增)石灰石膏法脱硫+(现有和新增)湿式电除尘处理后通过原排气筒达标排放。二氧化硫、氮氧化物及颗粒物排放浓度要满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)表2重点控制区的大气污染物排放浓度限值(第四时段)相关标准要求。排放速率同时要满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表 2二级相关标准要求(3.5kg/h)。

  ⑵焙烧工序产生的废气均先经炉内脱硝(采用SNCR)+碱液喷淋系统(现有)+电捕焦油器(现有)+新增石灰石膏法脱硫+新增湿式电除尘器处理后通过现有的排气筒达标排放。二氧化硫、氮氧化物及颗粒物排放浓度要满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)表2重点控制区的大气污染物排放浓度限值(第四时段)相关标准要求。排放速率同时要满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表 2二级相关标准要求(3.5kg/h)。

  沥青烟和苯并(a)芘的排放浓度均要满足《山东省工业炉窑大气污染物大气污染物排放标准》(DB37/2375-2013)表 3 相关标准要求。

  ⑶该项目在脱硫脱硝运行过程中产生的逃逸氨气与焙烧炉处理后废气通过同一根排气筒排放。氨气逃逸量要≤8mg/m 3。

  ⑷本厂区一线的混捏、沥青暂存、成型等工序产生的废气(沥青烟气和苯并(a)芘)收集经布袋除尘器除尘,再经升级改造的黑法吸附系统处理后通过高度不低于50米的排气筒达标排放。沥青烟和苯并(a)芘的排放浓度均要满足《山东省工业炉窑大气污染物大气污染物排放标准》(DB37/2375-2013)表 3 相关标准要求。

  ⑸在建的二坯生产线中碎、筛分、磨粉、配料工序产生的废气均经原有收集装置收集,再均经超细纤维针刺毡布袋处理后分别通过原环评批复要求高度的排气筒达标排放。颗粒物排放浓度要满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)表2重点控制区的大气污染物排放浓度限值(第四时段)相关标准要求。排放速率同时要满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表 2二级相关标准要求(3.5kg/h)。

  3、该项目实施后无组织废气执行标准及管理要求。

  该项目不得设置露天堆场。原辅材料要进仓库或料仓。颗粒物、沥青烟和苯并(a)芘)均要满足《铝工业污染物排放标准》(GB 25465-2010)表6相关标准要求。

  4、合理布置各类噪声源。泵及风机等设备要置于隔声间内并采取基础减震垫及隔声门窗等隔声降噪措施,厂界噪声达到《工业企业厂界噪声标准》(GB12348—20082类相关标准要求。

  5、该项目运营期产生的固体废弃物全部进行综合利用或无害化处理。固体废弃物堆放场所要采取硬化和防渗措施。一般固体废物贮存执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染物控制标准》(GB18599—2001)的相关标准要求。

  运行过程中产生的石灰石膏要设置临时贮存间并设置独立防渗池储存。定期外销综合利用,要建立转移台帐,严禁随意抛弃或在厂内随意堆放。布袋除尘器收集粉尘回用于配料工序。不新增员工,不会新增生活垃圾。

  6、该项目运行过程中产生的危险废物(电捕焦油器捕集焦油、焙烧炉烟气喷淋产生的含焦油废液及油水分离器产生的含焦油废渣等)其贮存、运输、处理过程中要严格执行《危险废物贮存污染物控制标准》(GB1859-2001)的相关要求。焦油废渣等要交由有资质危废处理单位处置,落实好危废处理协议,不得随意倾倒、堆放、丢弃及混入生活垃圾中。若现有工程对废焦油渣等已做管理要求,仍按照原有处置方式处置和监管。黑法吸附产生的危废返回混捏工序。

  危废临时贮存依托现有的危废临时贮存间不再另行配套建设。

  7、该项目要根据原料的理化性质及相关规定规范设置化学品间(臭氧、尿素等)。各尿素溶液贮罐区要按照风险评估的要求设置防渗防腐围堰,并根据相关法律、法规及突发环境事件应急预案的要求配套建设完善的事故收集处理系统。且突发环境事件应急预案要在环保竣工验收之前到我局备案。

  七、公众参与情况

  无。

  八、相关部门意见

  无。

 

文件下载:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任单位:
【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统