首页 >> 公开指南
农村危房改造规范工作流程

   农村危房改造规范工作流程

一、个人申请

符合危房改造条件的农户,由户主向所在的村委会书面申请,提供身份证、户籍、五保、低保等证明材料。

 

 

 

 

二、集体评议

村委会接到申请后召开村民大会或村民代表会议进行评议,初定危改对象,在村务公开公示,公示期不少于3天,对符合条件且公示无异议的填写《山东省农村危房改造与农户建(修)房申请表》,报乡镇人民政府审核。

 

 

 

 

三、入户审核

乡镇政府接到村委会的材料后要及时审核,派人到村里调查核实申请人的经济情况并拍摄危房照片,审核结果要在乡镇政府政务公开栏公示,公示期不少于3天。

 

 

 

 

 

四、县(市)区级审批

县(市)区里接到乡镇上报的材料后,根据《农村危险房屋鉴定技术导则(试行)》,组织人员实地进行房屋鉴定核查,对符合救助条件的,根据住房危旧程度研究确定资助方式和补助标准,审批结果要相应村庄中的村务公示栏公示,公示期不少于3天。

 

 

 

县(市)区里审定后,要组织乡镇政府、村委会、危改户三方签定危房协议,(协议书一式四份,甲乙丙三方各执一份,报县级小城镇和农村住房建设工作领导小组一份),明确三方责任、明确改造方式、房屋结构、面积、开竣工时间、补助资金及拨付方式等内容。

县级人民政府根据省市下达的年度农村危房改造任务和补助资金,结合实际组织实施。对整栋危房拆除重建,局部危房修缮加固,危改房要严格控制在40至60平方米之内。

 

七、竣工验收

六、组织实施改造

五、签订协议

竣工验收,危改项目竣工后,由县(市)区住房城乡建设部门牵头,发改、财政、民政等部门参与验收,对改造后的住房进行全面检查验收,填写验收合格报告表,并向市级相关部门提交验收情况报告。改造住房经验收合格后,县级住房城乡建设部门与资助对象办理交接和入住手续,并在危改房显著位置设置“农村危房改造试点工程”标识。

 

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】